пиломатериал от производителя
Адрес:

Новая Москва Ватутинки Калужское ш. 15 км от МКАД Навигатор — Лесосклад 24

Живая Новогодняя ель Большая и Малая

- Ель новогодняя большая — 950 р/шт

- Ель новогодняя малая — 750 р/шт

- Пихта новогодняя большая — 2200 р/шт

- Пихта новогодняя малая — 1700 р/шт

- Сосна новогодняя большая — 1800 р/шт

- Сосна новогодняя малая — 1100 р/шт

Статьи о пиломатериале

Типы пиломатериалов

Пиломатериалами называется разнообразная продукция, получаемая при обработке древесины. Пиломатериалы можно разделить как по размерам, качеству и по области их использования. К наиболее широко популярным их видам можно отнести доску, брусок и брус.
Тип пиломатериала, используемая древесная порода, качество обработки все эти моменты определяют большой разброс как по виду, так по цене и качеству.
Казалось бы, чисто профессиональные термины рядовому потребителю ни к чему. Однако грамотный продавец где-нибудь на стройбазе или стройрынке, как правило, эти термины употребляет, а потому определенный словарный минимум тут крайне необходим.

Не будут лишними знания терминов и для быстрого поиска нужного типа пиломатериалов в интернете

1. По сортименту. Сортимент — специфический термин, используемый в производстве лесоматериалов и обозначающий колотый или круглый материал спецназначения, который соответствует ГОСТ и ТУ:

  • Брус
  • Доска
  • Горбыль (остается после получения бруса)

2. По характеру обработки кромок пиломатериалы делят на:

  • обрезные — с кромками, которые опилены перпендикулярно пластям, с обзолом не превышающим параметры регламентируемые соответствующей НТД,
  • односторонне-обрезные — с одной кромкой, которая опилена перпендикулярно пластям, обзол которой не превышает допустимые показатели в обрезных материалах,
  • необрезные — с частично опиленными или неопиленным кромками, обзол может превышать нормативы для обрезных материалов,
  • строганные — имеющие обработку строганием одной пласти или обеих кромок,
  • калиброванные — высушенные и обработанные в соответствии с заданными размерами.

3. По обработке торцов (поперечное концевое сечение пиломатериала) пиломатериалы бывают:

  • Торцованные (обработанные со стороны торца),
  • Не торцованные.

4. По типу распиловки:

Здесь выделяются два типа:

  1. радиальная распиловка,
  2. тангентальная распиловка.

В первом случае пиломатериалы образованы в процессе ориентированной распиловки бревен или брусьев, с характерным преимущественным направлением пропилов, близким к показателям радиусов годичных слоев древесины. Во втором продукция получается в следствии ориентированной распиловки лесоматериалов круглой формы, при преимущественном направлении пропилов вдоль касательной к годичным слоя древесины.

5. По обработке поверхности пиломатериалы бывают:

  • Строганные (обработана вся поверхность пиломатериала),
  • Нестроганые (широкая грань не обработана).

После распиловки бревен на пилорамах получают различные пиломатериалы: пластины, четвертины, доски, бруски, брусья.

Пластины получаются при распиливании на две части по длине бревна или кряжи, четвертины при распиливании на две части пластины, доски при распиливании в продольном направлении по нескольким параллельным между собой плоскостям бревна и кряжи.

Доски делятся на необрезные, полуобрезные и обрезные. Необрезные доски получают из не опиленного бревна, а обрезные и полуобрезные с опиленного с двух сторон бревна, с которого срезаны боковые части или горбыли. Обрезные доски имеют одинаковую ширину по всей длине с ровными кромками, а полуобрезные неодинаковую по длине ширину (к одному концу уже).

Брус имеет ряд преимуществ по сравнению с тонкими досками. Брус часто имеет красивый узор древесины, который нравится покупателям. При сушке он усыхает вдвое меньше, чем доски (3% против 6% у досок). Меньше растрескивание во время сушки. При изменении влажности окружающей среды брус более стабилен. Когда им покрывают пол, он почти не изнашивается.

Так же при пилении бруса выход полезного продукта из бревна на 20% ниже. Скорость его производства гораздо ниже. Он требует времени сушки на 15% больше. Брус усыхает по толщине в 2 раза больше, чем узкие доски. Острые сучья, которые остаются в брусе, в отличие от круглых сучьев в досках, сильно снижают прочность материала.

Брус

Брус

Основные стандартные размеры пиленого отечественного бруса: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм. Обычно пилорамы выдают шестиметровый брус. Проект, где используются пролеты большей длины, рациональным и демократичным уже не назовешь — в этом случае придется оформлять индивидуальный заказ на такой пиломатериал. Ширина и толщина бруса также могут быть изменены. При этом любое отступление от стандартных размеров влечет за собой определенное удорожание материала. Дороже обойдется и профилированный брус, пласти которого обрабатываются по более высокому классу чистоты.

 

Брусок

Брусок

Строительный пиломатериал, который применяется для обрешётки стен и для крепления к нему разных изделий из дерева. Такие популярные строительные материалы, как блок хаус и евровагонка, можно крепить при помощи бруска сечением 30х30 мм, а для крепления таких материалов, как широкие деревянные панели и имитация бруса используется брусок строганный 50х50 мм.

 

Вагонка

Вагонка

Обшивочная доска широко распространенный материал для внутренней и внешней отделки поверхностей деревом. Современная вагонка заметно от отличается от старой по технологии производства форме и качеству изготовления. Размеры обычной вагонки по ГОСТу установлены от 12 до 25 мм, шириной до 150 мм, длиной до 6000 мм. Для наружной обшивки поверхностей применяется вагонка хвойных пород и осина, для внутренней обшивки вагонка хвойных и лиственных пород. Евровагонка имеет стандартные размеры по толщине 13, 16 и 19 мм, при ширине 80, 100, 110 и 120 мм, длиной до 6000 мм. Стандартами устанавливается влажность евровагонки в районе 10-15%. Профили евровагонки могут отличаться, но ее характерными элементами являются более глубокое пазогребневое соединение и выборка с внутренней стороны доски.

 

Блок-хаус

Блок-хаус

Это разновидность евровагонки с имитацией поверхности оцилиндрованного бревна. При обшивке стен этой доской в результате получается поверхность стены деревянного рубленого дома. Этот вид евровагонки имеет разные размеры, может быть использован как снаружи, так и внутри помещений.

 

Доска пола

Доска пола

Половые доски уже на протяжении нескольких десятков лет являются самым простым и надежным способом создания полов в помещениях любых типов. Представляет собой ровно обрезанный сверху и снизу пиломатериал, по бокам которого имеются паз и гребень. Именно благодаря этому, монтаж половых досок это дело, не требующее специальных строительных навыков и инструментов. Гребень половой доски аккуратно и ровно входит в паз соседней, образуя готовый пол с практически незаметными зазорами. . Доска для пола может с успехом использоваться как в жилых постройках, так и в подсобных. Паркетная доска. Это материал высокой обработки, часто он сделан из нескольких (до 4-х) слоев (планок). Паркетная доска является гораздо изящным, легким материалом, чем наборный или штучный паркет, помимо этого, она отличается вполне приемлемой ценой.

 

Погонаж

Погонаж

Доски и бруски стандартной длины с оструганными по определенному профилю сторонами, их также выпускают деревообрабатывающие заводы. К погонажу относятся шпунтованные и фальцованные доски, применяемые для настилки полов, сколачивания щитов, обивки наружных деревянных стен и т.п., а также бруски с профильным фигурным поперечным сечением они используются для плинтусов полов, наличников окон и дверей, поручней для лестниц.

 

Обрезная доска

Доска обрезная

Доска, вырезанная из бревна и опиленная по краям так, что она не содержит коры на боковых кромках. У обрезной доски ширина, как правило, больше двойной толщины. Обрезной пиломатериал более востребован на строительном рынке, чем необрезной, спектр сфер его применения значительно шире — это и внешние работы и внутренняя отделка домов, полы и многое другое.

 

Необрезная доска

Необрезная доска

Доска, у которой не опилены или частично опилены кромки. Используется она чаще всего для изготовления различных настилов, обшивки, обрешетки крыши, элементов несущих конструкций и других работ, где нет особых требований к внешнему виду.

Заказать обратный звонок
Адрес:
Мы находимся в Новой Москве, на Калужском шоссе, 15 км от МКАД, прямо на трассе.
-------
Россия, Москва, поселение Десёновское, пос. Ватутинки, ул. Офицерская, д. 2, стр. 1.
-------
Старый адрес — Ватутинки 133
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 19:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00

Наполнение, оптимизация и продвижение >>>