пиломатериал от производителя
Адрес:

Офис/склад: Москва, поселение Десёновское, Офицерская 2с1, Калужское ш. 15 км от МКАД. Навигатор — Лесосклад 24

Опрос
Где Вы обычно покупаете пиломатериал?
Другой вариант ответа?

Как устанавливается сортность пиломатериалов

Как устанавливается сортность пиломатериалов

Реализуемые пиломатериалы могут существенно отличаться своей ценой и качеством. Поэтому существующими стандартами предусматривается их разделение в зависимости от технических характеристик и выявленных изъянов. В Европейской системе DIN-68126 сортировка выполняется по основным (Extra, А, В, С) и дополнительным (А1, А2, А3, А4), более узким подгруппам. Отечественные системы стандартизации СТБ-1713, ГОСТ-2140 и ГОСТ-8486 устанавливают 5 градаций качества (0, 1, 2, 3, 4) для доски и 4 (1, 2, 3, 4) для бруса. Чтобы приобрести изделия, соответствующие вашим пожеланиям и возможностям, разбираться в предлагаемом сортаменте необходимо.

На сортность древесины влияют природные пороки используемого сырья, способы распиловки, обработка, критичность отклонений от поставленного задания. В отборный (экстра) класс отсортировываются материалы высшего качества. У них отсутствуют визуальные дефекты, ровные срезы, параллельные плоскости, нет трещин, нездоровых сучков, гнили и обзола. Такие заготовки используются на мебельных производствах и для внутренней финишной отделки. У первого сорта могут присутствовать небольшие единичные огрехи: торцевые трещинки (до 25% поверхности), наличие крени, прорости (до 20%), нарушение окраски, проявление рака, ядровых грибных пятен (до 10%). Материал применяется для обустройства пола, изготовления каркасов, лестниц, дверей, оконных рам.

Для второго сорта досок допускаются смоляные кармашки, наличие значительного обзола, незначительного остаточного окраса от грибков, многочисленных здоровых сучков. Из них создают внутренние части мебели, монтируют опалубку, строительные леса, временные постройки, бытовки, навесы. Требования к доскам третьего и четвертого сорта значительно ниже. Поэтому у них на порядок меньше цена, но хуже эксплуатационные и физические характеристики. Их используют на временные постройки, обрешетку, поддоны и другую тару, а также при выполнении черновых работ в строительной отрасли.

Определение и подтверждение сорта

Брусок сухой строганный 3 Деревянное домостроение и мебельная промышленность используют в основном 0, 1 и 2 сорт доски. Из этих материалов создаются временные и капитальные строительные конструкции, элементы дорогой и бюджетной мебели. Пиломатериал хвойных пород более дешевый и востребованный, так как его качество удовлетворяет допускам ГОСТ 24454-80, а после прогонки через фрезерные станки его внешний вид почти не уступает дорогим породам древесины.

Существующие стандарты допускают использовать комбинированную аббревиатуру обозначения сорта на длинных изделиях, чтобы не понижать его из-за наличия небольших «проблемных» участков. Также в отгружаемом объеме может присутствовать до 5% изделий другой сортности. Понятно, что даже проверенные производители не станут считать сучки или измерять трещины на каждой отгружаемой единице товара. Это делается на глаз. Однако нечестные поставщики часто пользуются этим, совершая подмены. Поэтому лучше знать пороки древесины, влияющие на ее стоимость.

Опытные заказчики при выборе той или иной доски учитывают следующие критерии

  1. Место и условия складирования. Влажность товарного пиломатериала не может превышать 22%. Если он прошел камерную сушку, показатель снижается до 12%. При хранении на улице древесина будет напитывать влагу, может изменить начальные размеры, испытывать коробление. Приобретать ее не стоит. Лучше избегать и покупки материала, не штабелированного должным образом – с продухами и прижимами.
  2. Сучки. В 0 сорте на лицевой поверхности их допускается до 2, в первом – до 4. Если есть хоть один выпавший сучок, независимо где он расположен и какой имеет размер – это уже 2 сорт материала. Наличие ворсистости и мелких вырывов около сучков свидетельствует о первом сорте заготовки, наличие глубоких вырывов и заломов – о втором.
  3. Сердцевина и гниль. Середина ствола – это наиболее слабое и рыхлое место любой древесины. Сердцевину чаще других частей дерева повреждают различные болезни и вредители, так как она наиболее мягче и податливей остальной структуры. Если она ярко выражена на поверхности материала, это говорит о более низкой сортности товара. То же самое показывает и наличие визуально определяемой гнили.
  4. Количество годовых колец. Важно не столько их число, сколько расстояние между ними. Чем плотнее расположены круги по отношению друг к другу, тем выше качество древесины. С увеличением плотности повышается прочность пиломатериала, его влаго- и износостойкость. Конечно, некоторые корректировки вносит климатическая зона происхождения и способ распила. Но это более существенно, когда выбирается обрезной материал.
 
Заказать обратный звонок
Адрес:
Мы находимся в Москве, на Калужском шоссе, 15 км от МКАД, прямо на трассе.
-------
Россия, Москва, поселение Десёновское, Офицерская 2с1
-------
Старый адрес — Ватутинки 133
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 16:00

Обращаем Ваше внимание! Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой определяемой положениями Ст 437(2) ГК РФ.

Все права защищены! Копирование материалов с письменного разрешения и активной ссылкой на lesosklad24.ru


Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

⮞⮞⮞ Наполнение Оптимизация Продвижение ⮜⮜⮜